22:03 

Вечная Надежда (Devokan Tsahno). Глава 2. Вещи, которых я никогда не знала

Mystery Voice
Et ego in Arcadia
Глава 2. Вещи, которых я никогда не знала


— Shorah, Сесилия. Thoe kenem?
— Что?
Так началось первое утро, когда мне позволили встать с кровати. Или, вернее, первое утро, когда я, сытая по горло разглядыванием потолка, решила встать с кровати.
В любом случае, замешательство и неуверенность в голосе Атруса почти совпадали с моими.
— Прошу прощения. Я забыл, что ты не говоришь на Дан'ни. Как ты?
Я осторожно потрогала заживший порез на лбу.
— Ммм… лучше?
Атрус кивнул, но, кажется, я его не убедила. Он показал мне жестом следовать за ним. Он провел меня через короткий коридор мимо множества комнат (спален, угадала я. Единственной комнатой, которую я действительно узнала, была ванная — напротив "моей комнаты"), прежде чем мы пришли на кухню. До нынешнего момента я не видела остальной части дома Атруса. Я тут же влюбилась в это причудливое место. На стенах висели портреты членов семьи и красивые пейзажи, стол и стулья были сделаны из мягко выглядящего красного дерева, а в воздухе разливался запах вкусной еды.
Я услышала, как кто-то мурлыкал негромкую мелодию. Оглядевшись получше, я увидела открытую дверь, ведущую в маленькую кухню. Катерина стояла у каменнометаллической плиты и что-то готовила, напевая. Она повернулась поприветствовать Атруса, когда она увидела меня, ее глаза расширились.
— О, Сесилия, я сегодня тебя не ждала! Так, дай-ка я поставлю еще одну тарелку. Где Сиррус и Ахенар? Атрус, как думаешь, ты сможешь их найти? Уже почти время завтрака!
— Катерина, Катерина, потише!
В комнату вошла Анна, ведя за собой сонных Сирруса и Ахенара. Ахенар открыл один затуманенный глаз и зевнул. Сиррус нехотя помахал мне. Я помахала ему в ответ. Анна взглянула на меня и улыбнулась.
— Я рада, что ты проснулась, дорогая, — сказала она мне.
— Ммм… — промычала я, зевая сама.
Я обошла стол и подошла к той его части, где Катерина поставила дополнительную тарелку. В тарелке горкой лежали какие-то фрукты, хотя я за всю свою жизнь таких не видела, и хлеб. Ахенар, очевидно, их знал, потому что он даже вскрикнул от радости, взяв с тарелки красный овальный фрукт. Я улыбнулась его гримасам и угостилась куском хлеба. Откусила — и чуть не умерла от счастья. Это был скорее не хлеб, а выпечка, тающая во рту, когда жуешь. Атрус негромко рассмеялся, взглянув на выражение моего лица.
— Я выглядел точно так же, когда впервые попробовал катеринин хлеб, — сказал он.
— Изумительно! — сказала я Катерине. — Из чего это?
— Спасибо, Сесилия, но, боюсь, я не могу тебе сказать. Это мой секрет.
— Н-на Земле б-была т-такая еда, Сесилия? — спросил Сиррус, держа желтый фрукт размером с кулак. Я покачала головой.
— Нет. Мне здесь все в новинку. Но в хорошем смысле, — быстро добавила я, не желая обидеть моих хозяев.
Остаток завтрака прошел за беседой. По большей части Сиррус и Ахенар расспрашивали меня о Земле, а Атрус, Катерина и Анна говорили мне даннийские названия всего, что я ела и держала. Это было… да, сюрреалистичное блаженство. Мы с семьей никогда не сидели так за едой… о семье я тут же вспомнила, когда Катерина спросила о них.
— Ну, мои мама и папа — бизнесмены, — сказала я. — Так что они много путешествуют. Я их не слишком часто вижу. Когда они уезжают, брата отвозят к бабушке, а я смотрю за домом.
В это мгновение меня поразила одинаковая структура двух семей. Мама, папа, два ребенка и бабушка. Может быть, поэтому я так быстро освоилась. Все так знакомо.
— Как бы то ни было, — сказала я. — Моего брата зовут Лукас. Ему девять лет… Интересно, где он сейчас…
После этой короткой веселой беседы, я помогла Катерине убрать со стола (несмотря на ее протесты). Атрус удалился в свой кабинет, Сиррус и Анна куда-то ушли. Катерина мыла посуду, так что Ахенар остался со мной.
— Пойдем, Сесилия! — потянул он меня за собой в коридор. — Выйдем на улицу! Ты еще не видела всего острова!
Я, рассмеявшись, сказала:
— Остров очень большой, Ахенар?
Он покачал головой:
— Нет. Его можно быстро обойти. Отец однажды засек время: я обежал остров за пять минут!
Пять минут. Он крошечный. Там, где я жила, вам никогда никуда не добраться за пять минут, если у вас нет колес.
— Пойдем, Сесилия! Ты должна зайти!
Я была выхвачена из своих раздумий торопливыми подталкиваниями Ахенара. Он пытался затолкнуть меня в какой-то лифт. Как только мы оказались внутри, он нажал на светящуюся синюю кнопку. И мы начали подниматься.
— Ахенар, — неуверенно начала я. — Мы под землей?
— Ага! Комнаты под всем островом! Наина так написала. Она говорит, это делает остров надежным и безопасным.
— Надежным и безопасным? В случае чего?
— Не знаю. Хотя я слышал, как матушка и отец говорили о ком-то. И о какой-то Эпохе… Кажется, она называется Ривен или что-то вроде…
Ривен? Кто-то? Атрус и Катерина от кого-то прячутся? Но у меня не было времени подумать над этим — лифт остановился, и Ахенар снова вытолкнул меня. Мы оказались в… еще одном коридоре. Он выглядел абсолютно так же, как те, которые я разглядывала прошлые две недели. Да, верно. Я была прикована к постели две недели. И, честно говоря, мне действительно нужно немного солнца.
Ахенар повел меня по извивающемуся коридору. Там не было ни дверей, ни окон, так что я не имела никакого понятия, что сейчас за время дня. Наконец мы достигли… стены. Пустой стены. Ну, почти пустой. В центре стены висела картина, изображающая маленькую библиотеку. Там был камин, полки и еще картины. Я присмотрелась внимательнее. Она была невероятно детальная. Можно было разглядеть каждый кирпичик и каждую книгу на полках. Если бы не маленький размер картины, я, возможно, смогла бы прочитать названия книг.
Внезапно в поле зрения вторглась маленькая рука, заставив меня от неожиданности сделать шаг назад. Я с любопытством смотрела, как Ахенар прикоснулся к картине. Сначала ничего не произошло. Затем картина начала искажаться и деформироваться. Коридор наполнил звук звякания металла и скрипа дерева, а я увидела, как часть стены опустилась вниз, образовывая ступени. Другая часть стены задвинулась в потолок. Передо мной, изумленной, оказалась та самая библиотека, которую я видела на картине.
Ахенар сбежал по ступенькам, я медленно следовала за ним. Я с благоговением взглянула на полки с книгами на стенах библиотеки. Я взяла одну с полки и открыла ее. Это была еще одна из тех… «Книг Перемещения», как та, что привела меня сюда. Картинка показывала красивый лес, который, кажется, был затоплен, так что деревья выглядели так, словно они растут из воды. Стараясь не коснуться картинки, я закрыла книгу и поставила ее обратно на полку.
Пространство снова наполнил звякающий звук. Я посмотрела на Ахенара и увидела, что он прикоснулся к еще одной картине. Эта показывала дверной проем, ведущий наружу. Уголком глаза я увидела, как лестница задвинулась обратно, и поняла, что ступеньки на самом деле были книжным шкафом. Взглянув в другой конец комнаты, я увидела открывающуюся дверь. Ахенар помахал, чтобы я присоединилась к нему, что я не спеша и сделала.
Когда я вышла из библиотеки, мне в глаза ударил свет утреннего солнца. Дул прохладный бриз, ероша траву и лениво гоня по серо-голубому небу маленькие облака. Я удивилась, что солнце только недавно взошло; оно висело над горизонтом, отражаясь в синей воде океана. Свет лился на маленький лес высоких красноствольных сосен, одна из которых была почти вдвое выше остальных. Я взглянула налево и увидела еще одно здание, а за ним — старый корабль, напоминающий пиратский. Все вокруг было спокойно. Я чувствовала старание, вложенное в украшение этого места, равновесие всех элементов…
— Мило, да? — спросил Ахенар.
Я посмотрела на мальчика, а потом снова на солнце.
— Да… красиво.

@настроение: hungry (голодное)

@темы: Вечная Надежда, my translations (мои переводы), fanfiction (фанфикшн), MYST (МИСТ), Devokan Tsahno

URL
   

Mysterious Dreamworld

главная